
Заключение ФСВТС об отнесении к продукции военного назначения (ПВН)
Заключение ПВН
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ФСВТС ОБ ОТНЕСЕНИИ К ПВН
В процессе внешнеэкономической деятельности может возникнуть необходимость в проверке принадлежности перемещаемой продукции к продукции военного назначения (ПВН). Такое требование может быть выдвинуто таможенными службами по экспортному контролю. Функции такой проверки и выдача соответствующих заключений возложены на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).
Наша услуга «ЗАКЛЮЧЕНИЕ ФСВТС ОБ ОТНЕСЕНИИ К ПВН» обеспечивает быструю и безошибочную подготовку пакета необходимых документов, сокращает до минимума время получения заключения ФСВТС.
Что относится к ПВН
Для ответа следует обратиться к ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами". В нем зафиксирована следующая формулировка: «продукция военного назначения - это вооружение, военная техника, работы, услуги, итоги интеллектуальной деятельности, интеллектуальная собственность и информация в военно-технической области». Если раскрыть полностью составляющие этого определения, то можно считать, что сюда относят все, что так или иначе связано с обороной.
Особенности перемещения ПВН
Перемещение ПВН жестко регламентировано и строго контролируется. Такой вид деятельности запрещен физическим лицам и организациям без соответствующего права (п.4 Указа Президента РФ N1062)
В целом вся ПВН разделена на несколько групп. Законом 114-ФЗ определена строгая иерархия выдачи разрешений на экспорт/импорт каждой группы. По одним спискам решение принимает только Президент РФ, по другим Правительство РФ, также существует большая группа ПВН, по которой лицензии выдаются ФСВТС. В отношении последней действует специальный «Классификатор продукции военного назначения».
Всего в классификаторе более 20 категорий ПВН, причем ряд из них содержит описания, под которые может попасть и продукция невоенного назначения. В качестве таковых можно привести п.7 «Стрелковое оружие», п.11 «Пиротехника и средства подрыва», п.12 «Прицелы, перископы …», а также п.13 «Навигационные приборы», пп.15, 16,17 и п.20.
В итоге, при перемещении спецодежды, оптики, электроники, пиротехники вполне может возникнуть вопрос о принадлежности товара к ПВН. Вопрос очень серьезный, поскольку разница в порядке перемещения военной и невоенной продукции очень существенна. Ответ на него можно получить единственным способом - идентификация на предмет принадлежности к ПВН, проверку проводит ФСВТС. Если получено заключение ФСВТС о непринадлежности к военной продукции, то следуют обычные таможенные процедуры. В противном случае последствия совершенно иные и зависят от конкретной ситуации.
Как получить заключение ФСВТС
Проще всего обратиться к нашим специалистам и все произойдет автоматически с минимальным участием заказчика. Другой способ - действовать самостоятельно в сложной и незнакомой области.
Для ответа об отношении к ПВН необходимо направить в Управление экспортного контроля запрос на получение заключения ФСВТС. К запросу прилагается пакет сопроводительных документов и список товаров для идентификации. Список составляется в формате Excel.
Сроки выдачи заключений ПВН
В случае правильного заполнения формы запроса и исчерпывающего пакета документации заключение будет готово в течение 30 дней. При наличии ошибок, неточных, неполных, недостоверных сведений отсчет времени приостанавливается до устранения недостатков. Также срок выдачи увеличивается, если будут затребованы дополнительные сведения или документы.
Важный момент!
В целом, в практике экспортного контроля все сомнения трактуются не в пользу заявителя. Поэтому, даже зная, что ваша продукция не относится к ПВН, нужно уметь доказать это экспертам ФСВТС. Для этого нужно знать все тонкости правовой базы и понимать специфику проблемы. Опыт в таких случаях имеет первостепенное значение, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам. Выбор за вами!

ПОХОЖИЕ ДОКУМЕНТЫ
АКТУАЛЬНО
Классификатор продукции военного назначения, ввоз и вывоз которой
Нужна консультация?
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных