Поиск
  • 2781616

ЕЭК разъясняет требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в масложировых продуктах


Отвечая на поступающие запросы, ЕЭК подготовила разъяснения к техническому регламенту ТР-024/2011 на масложировые продукты, в котором, в частности, ограничивается содержание вредных для человека транс-жиров в растительных/животных жирах (маргаринах, жировых спредах, смесях и заменителях).

Так, для адаптации производителей к требованиям начавшего действовать с января 18-ого года техрегламента и перестройки технологического процесса, предусматривались 7 лет переходного периода с поэтапным снижением доли трансизомеров жирных кислот.

В настоящий момент по завершению выделенного для перехода срока, наличие ТЖК в общем количестве жира, содержащегося в данной продукции, не должно превышать 2% (раньше этот показатель был 8-20%).

При введении предельно допустимых показателей ЕЭК ориентировалась на передовой международный опыт и рекомендации ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), советующей для сохранения здоровья потребителей снизить, а в идеале исключить из потребления промышленно гидрогенизированные и транс-жиры.

Помимо этого, технический регламент устанавливает необходимость в обязательном порядке указывать на упаковке информацию о том, сколько трансжиров и насыщенных жирных кислот максимально содержится в жировой составляющей данной продукции.

Техрегламент ТР-024.2011, прописывающий требования по трансжирам, кроме перечисленных выше продуктов, относится к спец-жирам хлебопекарного, кондитерского и кулинарного назначения, аналогам и улучшителям какао-масел, включая масла SOS/POP типа, а также не нуждающиеся в темперировании лауриновые и нелауриновые модификаторы.

Другие категории пищевых изделий под действие «масложирового» регламента не подпадают, для них предусмотрены требования других союзных техрегламентов (к примеру, о безопасности пищевой, молочной продукции, молока и др.).

Отметим, что процентное содержание ТЖК в печенье, тортах, конфетах и других сладостях не регулируется. Здесь изготовитель должен ориентироваться на нормы технических регламентов в отношении сырьевых ингредиентов.​


Просмотров: 10
  • Instagram - Black Circle

Обращаясь к нам за услугами, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных.

© 2014-2019 РК-Консалт 

125252, Россия, г. Москва, ул. Зорге 22а

Все права защищены. 

 

Дизайн сайта www.wix-pro.com