Поиск
  • 2781616

О системе аккредитации и инфраструктуре качества в России на ПМЭФ-2018


На площадке прошедшего в Санкт-Петербурге экономического форума представители российских властей и бизнес-сообщества обсудили механизмы, позволяющие повысить конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках.

Как отметили участники дискуссии, сегодня потенциала техрегулирования не достаточно для продвижения своих товаров вовне, поэтому политику государства необходимо развернуть в сторону создания и развития государственной инфраструктуры качества.

Одним из базовых элементов ее формирования является система аккредитации, обеспечивающая доверие к национальному продукту на всех уровнях за счет объективной и непредвзятой оценки, выполненной независимым органом в соответствии с международными стандартами.

В настоящее время Росаккредитация успешно решила вопрос взаимного признания с авторитетной службой по аккредитации лабораторий ИЛАК (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC). В подписанных договоренностях ILAC-MRA охватывается сегменты калибровочных и испытательных результатов.

Следующие задачи, поставленные федеральным ведомством:

  • детальная проработка и внедрение алгоритмов взаимо-признания по отдельным странам и товарным позициям, осуществляемая в рамках перспективного направления межгосударственной кооперации и внешней торговли;

  • подписание договоренности с IAF (международный аккредитационный форум, International Accreditation Forum) по признанию выданных сертификатов;

  • сотрудничество с IHAF для вступления в организацию с целью активизации работы в сертификации продукции Halal;

  • рассмотрение проекта закона о внедрении добровольной сертификации производства органики;

  • расширенное привлечение инспектирующих органов для проведения оценки соответствия требованиям строительных норм и промышленной безопасности.

По мнению руководства Росаккредитации, развивая систему аккредитации, можно получить универсальный инструмент, который благодаря своей беспристрастности и независимости повысит эффективность инфраструктуры качества, будет способствовать расширению глобальных торговых отношений, а также поможет защищать и развивать собственный рынок.


Просмотров: 11
  • Instagram - Black Circle

Обращаясь к нам за услугами, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных.

© 2014-2019 РК-Консалт 

125252, Россия, г. Москва, ул. Зорге 22а

Все права защищены. 

 

Дизайн сайта www.wix-pro.com