Техрегламент ЕАЭС об опасных веществах в электротехнике и электронике


В государствах ЕАЭС принят технический регламент, вводящий запрет или ограничение на использование вредных для окружающей среды и здоровья человека металлов при разработке и производстве бытовых электроприборов и электронных устройств.

В соответствии с доработанным нормативным документом в составе электротехнических и радиоэлектронных изделий не должны содержаться такие тяжелые элементы, как ртуть, кадмий, свинец, 6-валентный хром, а также разновидности ПБДЭ (бромированных дифенилов и дифенил-эфиров).

В однородных компонентах, применяемых при изготовлении электротехники, весовое процентное содержание таких веществ должно быть не более 0.1% (для кадмия допустимое значение составляет 0.01).

Действие технического регламента, помимо различных бытовых приборов и компьютеров, распространяется на оборудование для телекоммуникаций и освещения, электроинструмент, телефонные аппараты, электроустановки для спортивных занятий, автоматы предприятий торговли, досуговых центров и т.д.

Техрегламент также вводит общие правила оборота и подтверждения оценки соответствия товаров данной категории. Двухгодичный переходный период, установленный ЕЭК, даст возможность изготовителям изменить производственные технологии, а органам по сертификации – провести необходимые мероприятия согласно законодательным нормам стран-членов пятерки. До начала весны 20-ого года электротехнику и радиоэлектронику можно производить и выпускать в обращение по национальным нормативам.

Технический регламент Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016)


Недавние посты

Смотреть все

Размер государственной пошлины за выдачу разрешения на трансграничное перемещение ОРВ

НК РФ Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий 1. Государственная пошлина уплачивается в следующих разме