ЕЭК развивает институт предварительного информирования о товарах


Развивая систему предварительного информирования, коллегия ЕЭК определила порядок, в соответствии с которым необходимо предоставлять информацию о продукции, ввозимой на евразийские рынки водным транспортом.

В частности, с начала октября участники ВЭД, которые планируют перемещение товаров через таможенные границы ЕАЭС по воде, должны будут сведения о перемещаемой продукции подавать в органы таможни заблаговременно, до ее прибытия на пропускной пункт. Напомним, что для товарных поставок железнодорожным, воздушным и автотранспортом аналогичные правила уже действует.

Дополнительно к обязательным сведениям, которые необходимы таможенной службе для того, чтобы предотвратить возможные правонарушения и обеспечить экономическую безопасность государств-членов содружества, участник внешнеэкономической деятельности, согласно нормам нового союзного ТК, может подать информацию, способную ускорить прохождение формальностей при дальнейшем применении ПИ.

К примеру, отправив заранее соответствующие дополнительные сведения, предприниматель сможет свести к минимуму временные затраты при декларировании транзитного груза или оформлении продукции, помещаемой на хранение.

Помимо этого, чтобы упростить идентификацию продукции и транспорта, коллегией ЕЭК утверждены единые правила, по которым должна регистрироваться поступающая от хозяйствующих субъектов предварительная информация.

Принятое решение предписывает работникам таможни в 15-минутный срок после поступления сведений в систему предварительного информирования, зарегистрировать их и сообщить участнику ВЭД регистрационные данные (дата, время и номер ПИ).

При отказе в регистрации в такие же сроки сообщается причина, по которой поступившая информация не может быть зарегистрирована, что даст возможность хозяйственнику оперативно внести в нее необходимые поправки и направить в таможенный орган повторно.

Номер, который присваивается предварительной информации при регистрации, является безошибочным идентификатором, обеспечивающим ее оперативное использование.

#предварительноеинформирование

Недавние посты

Смотреть все

Размер государственной пошлины за выдачу разрешения на трансграничное перемещение ОРВ

НК РФ Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий 1. Государственная пошлина уплачивается в следующих разме