Страны ЕЭК переходят к эффективному контролю безопасности товаров

June 4, 2018

Переход государств-членов ЕАЭС на риск-ориентированные принципы госконтроля повысят эффективность работы контрольно-надзорных органов – такие выводы озвучены на прошедшем в ЕЭК foresight-семинаре по эволюции системы государственного надзора.

Напомним, что недавно на заседании совета экономической Комиссии получил одобрение проект межгосударственного соглашения о госконтроле/надзоре за выполнением требований союзных технических регламентов. В числе основных положений документа, который планируется подписать до конца текущего года, отражены следующие тезисы: 

  • предупредить нарушение важнее, чем наказать; 

  • нежелательно, чтобы выполнение одним предприятием одинаковых обязательных нормативов проверяли несколько контролирующих организаций; 

  • риск-ориентированный подход приведет к оптимизации контрольно-надзорной деятельности и сделает ее более эффективной. 

Концептуально РОП предлагает сконцентрировать усилия надзорных служб на высоко-рисковой продукции, а контроль над исполнением норм техрегламентов, санитарно-эпидемиологических правил и других регламентирующих документов в отношении неопасных товаров свести к минимуму. К примеру, выпуск и реализация автотранспорта, грузоподъемных механизмов и электроинструмента должна проверяться более строго, чем трикотаж, столовая посуда и ручной инструмент.

Странам-участникам и ЕЭК предстоит провести анализ всей обращающейся на общесоюзном рынке продукции и составить своего рода градацию по степени опасности, которая станет основой соответствующего реестра. В него же будут вносить информацию о товарах, не отвечающих установленным союзными техрегламентами требованиям, что позволит предупредить или пресечь оборот опасной продукции.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

В России восстановят контроль за точностью объема и веса товаров

October 11, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив