Переход государств-членов ЕАЭС на риск-ориентированные принципы госконтроля повысят эффективность работы контрольно-надзорных органов – такие выводы озвучены на прошедшем в ЕЭК foresight-семинаре по эволюции системы государственного надзора.
Напомним, что недавно на заседании совета экономической Комиссии получил одобрение проект межгосударственного соглашения о госконтроле/надзоре за выполнением требований союзных технических регламентов. В числе основных положений документа, который планируется подписать до конца текущего года, отражены следующие тезисы:
предупредить нарушение важнее, чем наказать;
нежелательно, чтобы выполнение одним предприятием одинаковых обязательных нормативов проверяли несколько контролирующих организаций;
риск-ориентированный подход приведет к оптимизации контрольно-надзорной деятельности и сделает ее более эффективной.
Концептуально РОП предлагает сконцентрировать усилия надзорных служб на высоко-рисковой продукции, а контроль над исполнением норм техрегламентов, санитарно-эпидемиологических правил и других регламентирующих документов в отношении неопасных товаров свести к минимуму. К примеру, выпуск и реализация автотранспорта, грузоподъемных механизмов и электроинструмента должна проверяться более строго, чем трикотаж, столовая посуда и ручной инструмент.
Странам-участникам и ЕЭК предстоит провести анализ всей обращающейся на общесоюзном рынке продукции и составить своего рода градацию по степени опасности, которая станет основой соответствующего реестра. В него же будут вносить информацию о товарах, не отвечающих установленным союзными техрегламентами требованиям, что позволит предупредить или пресечь оборот опасной продукции.