Батареи отопления должны отвечать жестким стандартам качества

June 8, 2018

В конце июня 18-ого года начнет действовать постановление кабмина, устанавливающее стандартам и сертификатам на отопительное оборудование обязательный статус, а также необходимость маркировать знаком соответствия РСТ упаковку данной продукции.

Причем, обязательная сертификация предусмотрена для всех разновидностей приборов отопления: 

  • радиаторов и секций ЦО из чугуна, стали, алюминия и его сплавов; 

  • конвекторов из меди с алюминиевыми ребрами; 

  • панельных и трубчатых конструкций из различных материалов;

  • сложных биметаллических батарей и т.п. 

Реализация и обращение не прошедших сертификацию отопительных установок будет наказываться достаточно жестко. Так, продавая их в розницу, оптом или используя в строительстве, должностное лицо может лишиться от 20 до 40 тыс. рублей (для юрлица штраф составляет 100-300 тысяч). 

Для компаний, которые занимаются строительством, дополнительно к денежным убыткам предусматривается 2-месячная приостановка деятельности. 

За указание в сопроводительных документах недостоверной или неверной информации о технических показателях ОП (допустимые нагрузки, теплоотдача, давление и др.) или выпуск в обращение контрафактной продукции поставщик/продавец может потерять до полумиллиона, а недобросовестные сертификационные организации – до миллиона рублей. Помимо этого, центрам по сертификации и испытательным лабораториям нарушение правительственного постановления при выдаче сертификата или представления завышенных результатов тестирования грозит потерей аккредитации.

 

При обязательной сертификации отопительных приборов соответствие требованиям стандарта ГОСТ-31311.2005 оценивается по нижеперечисленным показателям:

  • уровень теплового излучения (погрешность теплоотдачи может составлять -4 – +5%);

  • номинальное давление, которое определяется по итогам тестирования герметичности, механической прочности и гидравлических характеристик;

  • надежность резьбы и соединительных элементов;

  • огнестойкость и экологическая безопасность нанесенного покрытия;

  • толщина корпусных стенок в местах соприкосновения с жидким теплоносителем;

  • полноценность комплектации и упаковка, обеспечивающая надежную транспортировку.

Заметим, что обязательность сертификации отопительного оборудования установлена и для импортеров. Причем, отечественные предприниматели смогут сертифицировать серийно произведенные типовые ОП, а для завозимого оборудования нужно получать сертификат на каждую поставляемую партию.

 

ГОСТ 31311-2005 Приборы отопительные. Общие технические условия. Скачать

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

В России восстановят контроль за точностью объема и веса товаров

October 11, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив