В конце июня 18-ого года начнет действовать постановление кабмина, устанавливающее стандартам и сертификатам на отопительное оборудование обязательный статус, а также необходимость маркировать знаком соответствия РСТ упаковку данной продукции.
Причем, обязательная сертификация предусмотрена для всех разновидностей приборов отопления:
радиаторов и секций ЦО из чугуна, стали, алюминия и его сплавов;
конвекторов из меди с алюминиевыми ребрами;
панельных и трубчатых конструкций из различных материалов;
сложных биметаллических батарей и т.п.
Реализация и обращение не прошедших сертификацию отопительных установок будет наказываться достаточно жестко. Так, продавая их в розницу, оптом или используя в строительстве, должностное лицо может лишиться от 20 до 40 тыс. рублей (для юрлица штраф составляет 100-300 тысяч).
Для компаний, которые занимаются строительством, дополнительно к денежным убыткам предусматривается 2-месячная приостановка деятельности.
За указание в сопроводительных документах недостоверной или неверной информации о технических показателях ОП (допустимые нагрузки, теплоотдача, давление и др.) или выпуск в обращение контрафактной продукции поставщик/продавец может потерять до полумиллиона, а недобросовестные сертификационные организации – до миллиона рублей. Помимо этого, центрам по сертификации и испытательным лабораториям нарушение правительственного постановления при выдаче сертификата или представления завышенных результатов тестирования грозит потерей аккредитации.
При обязательной сертификации отопительных приборов соответствие требованиям стандарта ГОСТ-31311.2005 оценивается по нижеперечисленным показателям:
уровень теплового излучения (погрешность теплоотдачи может составлять -4 – +5%);
номинальное давление, которое определяется по итогам тестирования герметичности, механической прочности и гидравлических характеристик;
надежность резьбы и соединительных элементов;
огнестойкость и экологическая безопасность нанесенного покрытия;
толщина корпусных стенок в местах соприкосновения с жидким теплоносителем;
полноценность комплектации и упаковка, обеспечивающая надежную транспортировку.
Заметим, что обязательность сертификации отопительного оборудования установлена и для импортеров. Причем, отечественные предприниматели смогут сертифицировать серийно произведенные типовые ОП, а для завозимого оборудования нужно получать сертификат на каждую поставляемую партию.
