Перспективы и потенциал международного взаимодействия в борьбе с незаконным обращением промышленных товаров стали одной из тем, обсуждавшихся в этом году на площадке ПМЭФ.
В рамках дискуссии руководитель ФТС рассказал о совместной работе налоговой и таможенной службы России над созданием системы, которая позволит обеспечить прослеживаемость продукции от момента прохождения таможни до реализации конечному потребителю через торговые предприятия.
В тестовом режиме создаваемая система была опробована на меховых изделиях. Маркировка и механизм прослеживания мехов показали высокую эффективность, позволив заметно обелиться рынку и практически вдвое увеличить число задекларированной продукции.
Сегодня тестирование с использованием маркировки проводится в отношении лекарственных препаратов, а также товаров табачной и ювелирной отрасли.
Помимо этого, важную роль в противодействии противоправного обращения продукции играет сформированный в 17-ом году автоматизированный реестр продуктов интеллектуальной собственности, который способствовал внедрению и продвижению безбумажного взаимодействия таможни с участниками внешнеэкономической деятельности.
По оценкам специалистов, прослеживаемость обращения продукции не только позволит наладить контроль потребительского рынка со стороны государства, но и обеспечит комфортную среду для его добросовестных участников, а также соблюдение прав потребителей.
Одно из основных достоинств системы прослеживаемости является то, что она дает возможность выявлять каналы/схемы поступления контрафакта и становится максимально эффективной при охвате всего экономического пространства ЕАЭС.
фото: Евгений Реутов, Фонд Росконгресс
