Применение переменных символов (ХХХХ, ****) в сертификатах и декларациях о соответствии

August 10, 2018

При оформлении документов ЕАЭС, которые подтверждают, что изготовленная продукция соответствуют требованиям союзных технических регламентов, касающихся:

  • безопасного обращения машин, оборудования, низковольтных установок, агрегатов на газовом топливе («О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011));

  • электромагнитной совместимости технических устройств («Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011));

  • ограничений по использованию ОВ в электротехнических и радиоэлектронных изделиях («Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (ТР ЕАЭС 037/2016)).

в сертификатах соответствия и декларациях допустимо, указывая определение товара (артикул, модель и другое), применять конвенциональные символы вместо переменных цифровых, буквенных, знаковых обозначений. Но только в тех случаях, когда:

  • такие знаки/цифры/буквы недвусмысленно определяют изменяемые характеристики товара, не оказывающие влияния на определяемые при оценке соответствия обязательным требованиям техрегламентов показатели.

 

Специалист по сертификации при оформлении определяет указанное влияние или его отсутствие, основываясь на правильно составленной и утвержденной изготовителем техдокументации, которая впоследствии должна храниться в сертификационном деле (в соответствующей форме, если оценка соответствия является обязательной) вместе с документами, формулирующими мотивировку такого определения по каждому влияющему или нет параметру.

При отборе образцов учитывается воздействие изменяемых показателей товара на его основные потребительские характеристики (безопасное использование, надежность, срок годности и прочие). По итогам оценки и анализа техдокументации, дается однозначное заключение о том, что переменные параметры изделия не оказывают влияния на его свойства, определенные при прохождении сертификации, и продукция соответствует регламентируемым обязательным нормативам.

В полях сертификата соответствия, которые содержат данные о продукте или в приложении к документу приводится расшифровка используемых обозначений, чтобы не вводить в заблуждение потребителей.

Если продукция обозначается переменными символами исключительно с целью подтвердить соответствие и только для кодирования соответствующих параметров, требуется документальное подтверждение заявителем, за которое он отвечает.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

В России восстановят контроль за точностью объема и веса товаров

October 11, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив