Решение ЕЭК №41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза»

August 13, 2018

С июля 18 года вступило в силу постановление комиссии по экономике, регламентирующее порядок, по которому необходимо регистрировать декларации соответствия товаров нормам технических регламентов ЕАЭС, а также, приостанавливать, возобновлять и прекращать их действие. В связи с чем, Росаккредитацией сообщается:

 

С этого момента предыдущие соответствующие положения, утвержденные ЕЭК, утратили актуальность. Однако, декларации, которые были зарегистрированы до начала применения 41-ого решения, могут использоваться до конца срока действия.

 

Четвертым пунктом описывается алгоритм, по которому декларантом подаются подтверждающие соответствие документы в аккредитованную сертифицирующую организацию, если другие механизмы не регламентированы нормами союзных стран.

 

В России данные процедуры регулируются распоряжением Министерства экономического развития, устанавливающим правила, по которым декларации регистрируются в едином реестре. Эти требования не изменяются.

 

Перечень и содержание информации, необходимой для отражения в заявке на декларирование, стал более конкретным.

 

Нововведения также коснулись правил, по которым возможно задекларировать продукцию без сопроводительных документов и данных, в ситуациях, когда:

  • В декларации и дополнениях к ней обнаружены ошибки.

  • Изменилась форма собственности, местонахождение, реквизиты и контактные данные заявителя и/или производителя.

  • Сменились коды товарной номенклатуры.

  • Сократился список мест, в которых производятся задекларированные товары.

 

Если изменения касаются кодов, а также, сведений о телефонном номере, электронном адресе заявителя, замена не обязательна, производится по усмотрению заявителя.

При этом, Росаккредитация рекомендует оформлять прекращение ранее действующей декларации через электронный сервис службы.

 

Обратите внимание, решением ЕЭК расширены требования к комплекту документации, прилагаемой к декларации для осуществления регистрационных действий, которые должны соблюдаться, как декларантами, так и уполномоченными органами.

 

Так, дополнительно должны прилагаться официально заверенные копии (которые, также, должны быть внесены в национальную часть единого реестра ЕАЭС):

  • доказательных документов, предусмотренных техрегламентом;

  • результатов испытательных и измерительных процедур (если их проведение предусмотрено ТР), которые подтверждают соблюдение норм технического регламента для декларируемой продукции.

 

Важно: с 1 июля после обновления сервиса, через который регистрируются декларации, необходимо прилагать скан-копии соответствующей документации. Без них регистрация производиться не будет.

 

Кроме того, с этой же даты в процессе декларировании указание испытательных и измерительных протоколов автоматически будет проверяться, внесены ли они лабораторией в информационную систему и выступает ли в ней заявитель заказчиком.

Напоминаем, что декларант прямо отвечает за предоставление при декларировании достоверной информации и подлинных документов, вне зависимости от того, услугами каких специалистов он пользовался.

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза». Скачать.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

В России восстановят контроль за точностью объема и веса товаров

October 11, 2017

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив